Pinot Noir Weine

Sie ist eine der qualitativ hochwertigsten und zugleich anspruchvollsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus der Champagne, wo sie eine der drei Champagner-Rebsorten ist. Ein weiteres bekanntes Anbaugebiet ist das Burgund, wo Spitzengewächse Vorbild für die ganze Welt sind. Die Weine sind meist hell in der Farbe, mit sehr komplexen und filigranen Aromen nach Erdbeere und Kirsche. Inzwischen wächst die Rebsorte, die sehr stark auf den Standort reagiert, in fast allen internationalen Weinbaugebieten und gehört durchgehend zu den Weinen der höheren Kategorien.

Rebsortenbeschrieb Pinot Noir

Traubenart rot
Synonyme Spätburgunder, Blauburgunder, Pinot nero, Pignola (Italien), Klevner (Schweiz), Pinot tinto
Herkunft F-Burgund
Verbreitung Frankreich (Burgund, Champagne), Deutschland, Österreich, Norditalien, USA-Oregon, Neuseeland
Weinstil leicht und zart bis sinnlich-elegant
Aroma Himbeere, Erdbeere, Minze, Veilchen, Rose
Esspartner Kalb, Wild, mittelkräftiger Käse
Farbe hagebutten- tönig bis zartes Kirschrot
Körper grazil bis mittel
Säure frisch bis kräftig

Walliser Weinbau

Cave Biber, Cave Caloz, Serge Roh: Die Walliser Weinproduzent/innen sind so einzigartig wie das Terroir und die Region, in der sie ihre Reben anbauen.

Walliser Weine entdecken
6