St. Laurent Weine

St. Laurent ist eine intensiv-aromatische dunkelrote Rebsorte mit Ursprung in Frankreich, wo sie heute keine Bedeutung mehr hat. Im 19. Jahrhundert wurde sie nach Deutschland eingeführt, von wo aus sie sich in die Nachbarländer Österreich, Tschechien und Slowakei verbreitete. Die frühreife Traube ist eng mit dem Pinot Noir verwandt. Mit ca. 700 Hektar Anbaufläche in Deutschland gilt sie immer noch als Geheimtipp. Der Wein ist samtig und nicht zu schwer und weist einen intensiven Duft nach schwarzen Beeren und Süsskirschen auf.

Rebsortenbeschrieb St. Laurent

Traubenart rot
Synonyme St-Laurent, Vavrinecke, Svatovrinecke (Tschechien), Laurenzitraube, Sentlovrenka (Kroatien)
Herkunft Oesterreich
Verbreitung Oesterreich, Deutschland, Kroatien, Tschechien
Weinstil süffig-leicht bis fruchtig-samtig-elegant
Aroma Weichselkirsche, Himbeere, Kirsche
Esspartner Tatar, Rinderbraten mit Rotkraut
Farbe hagebuttentönig bis leichtes Kirschrot
Körper leicht bis mittelschwer
Säure frisch