Sémillon Weine

Sémillon ist aufgrund ihrer dünnen Schale für die Edelfäule Botrytis anfällig und spielt deshalb auf der Bühne der grossen internationalen Süssweine. Die wichtigsten Beispiele sind Sauternes und Bergerac. In diesen Weinen entwickelt sich ein Aroma nach Zitrus, Apfel, Aprikose und Honig. Dabei behält der Semillon ausreichend Säure um ihn über Jahre und Jahrzehnte reifen zu lassen. Weitere nennenswerte Anlagen werden in Australien angebaut.

Rebsortenbeschrieb Sémillon

Traubenart weiss
Synonyme Sémillon, Muscat, Boal, Chevrier, Colombier, Green Grape, Malaga, St. Emilion (Rumänien), Semiläo
Herkunft wahrscheinlich F-Bordeaux (Sauternes)
Verbreitung F-Bordeaux (vor allem Sauternes, Barsac, Cadillac, Loupiac), Australien, Chile, Kalifornien
Weinstil ohne Holz: leicht, schlank; mit Holz: voll, reich
Aroma Zitrone, Apfel, Aprikose, Honig, exotisch
Esspartner Kalb, Seefisch, Geflügel, Roquefort
Farbe Gelblich bis goldgelb schimmernd
Körper mittel, edelsüss ausgebaut füllig bis fett
Säure dezent
Im Moment haben wir keine Weine in dieser Kategorie.