Canaiolo Weine

Canaiolo ist eine alte italienische Rebsorte, die heute fast nur noch in Mittel- und Süditalien angebaut wird. Ihre Fläche beträgt ca. 4.300 Hektar. Vor allem als Cuvéepartner in Chianti-Weinen ist die Rebsorte beliebt, da sie einen ausgeprägten Duft, kräftige Tannine und eine intensive Farbe mitbringt. Im «Chianti-Rezept» aus dem 18. Jahrhundert spielte sie eine wichtigere Rolle als der Sangiovese! Neben der roten gibt es auch noch eine weisse Variante, den Canaiolo Bianco, der allerdings unbedeutsam ist.

Rebsortenbeschrieb Canaiolo

Traubenart rot
Herkunft I-Toskana
Verbreitung Italien
Weinstil herb-lebendig bis konzentriert-tanninreich
Aroma Kirsche, Pflaume, erdig, Lorbeer, Kaffee
Esspartner Lasagne, Pizza, Hase, Wildschwein
Farbe hagebuttentönig bis dunkelgranatrot
Körper mittel
Säure kräftig bis abgerundet