Mourvèdre Weine

Die Anbaufläche wird auf etwa 70.000 Hektar geschätzt, wovon fast alles in Spanien liegt. Unter dem Namen Monastrell bringt die Sorte in Spanien lagerfähige Gran Reservas aus Jumilla oder Yecla hervor. In Frankreich ist der Mourvèdre ein beliebter Partner für Weine der südlichen Rhône, zum Beispiel dem grossen Châteauneuf-du-Pape. Die Rebsorte hat noch viele andere Synonyme, was oft zu Verwechslungen führt. Ihr Aromenspektrum umfasst Pfeffer, Trüffel und Waldbeeren.

Rebsortenbeschrieb Mourvèdre

Traubenart rot
Synonyme Monastrell (Spanien), Morastell, Balzac, Mataro (Uebersee), Negria, Rosso nera
Herkunft Frankreich
Verbreitung Südrhône, Provence, Spanien, Algerien, Tunesien, USA-Kalifornien
Weinstil robust bis wuchtig mit Potenzial und Tannin
Aroma Brombeere, Leder, Teer, Süssholz, Pfeffer, Gewürze
Esspartner Wild, würzige Schmorgerichte, Hase, Wintereintöpfe
Farbe brombeerrot
Körper kräftig-kompakt
Säure mittel

So eigen wie ihre Heimat

Die besten Weine aus dem sonnenverwöhnten Wallis.

Weine entdecken