Chardonnay Weine

Weltweit sind ca. 140.000 Hektar mit Chardonnay bestockt. Die Rebsorte ist eine der drei Rebsorten für Champagner und ist sortenrein in jedem Chablis ausgebaut. Der Duft erinnert an reife Äpfel mit nussigen Aromen. Auf nahezu jedem Boden kann der Chardonnay frische, fruchtige Weine mit guter Lagerfähigkeit hervorbringen. Er kann durchaus auch von Barrique-Ausbau profitieren. Heimat ist das Burgund, heute wird die Rebsorte aber in fast jedem Weinbauland angebaut. Wichtigstes Synonym ist «Morillon», wie die Traube in der Südsteiermark genannt wird.

Rebsortenbeschrieb Chardonnay

Traubenart weiss
Synonyme Pinot Chardonnay, Morillon (Steiermark, A), Melon blanc, Gelber Weissburgunder (Südtirol, I)
Herkunft F-Burgund
Verbreitung weltweit
Weinstil frisch-fruchtig bis füllig-schmeichelnd
Aroma Nuss, Biscuits, Butter, Vanille, Honig, Blumen, Mango
Esspartner Helles Fleisch, Meeresfrüchte
Farbe hell- bis honiggelb
Körper mittel bis voll, manchmal alkoholstark
Säure eher zurückhaltend

So eigen wie ihre Heimat

Die besten Weine aus dem sonnenverwöhnten Wallis.

Weine entdecken