Cortese Weine
Am weitesten verbreitet ist die Rebsorte in den norditalienischen Provinzen Piemont und Venezien. Zum ersten Mal erwähnt wurde sie 1659. 1869 wird die Rebsorte als ?robuste und fruchtbare Rebsorte, die im Gebiet seit langer Zeit bekannt ist und kultiviert wird? bezeichnet. Berühmter Vertreter ist die kleine DOC Gavi, wo der Wein als «Gavi di Gavi» Karriere machte, aber auch als «Bianco di Custoza». Sie ergibt leichte Weissweine mit fruchtigen Aromen von Apfel, Zitrus und exotischen Früchten. Er ist der perfekte «Food Wine» zu leichten Speisen.
Rebsortenbeschrieb Cortese
Traubenart | weiss |
Synonyme | Cortese dell´Astigliano, Fernanda bianca, Raverusto |
Herkunft | Italien |
Verbreitung | Piemont, Lombardei, Venetien |
Weinstil | fruchtig und säurereich |
Aroma | Limone, Zitrone, Blütenhonig |
Esspartner | Süsswasserfisch mit Zitronensauce |
Farbe | grüngelb |
Körper | leicht |
Säure | hoch |