Amigne Weine

Amigne ist eine äusserst seltene Weissweinrebsorte und eine Rebsorten-Spezialität. Dreiviertel der weltweiten Produktion ( ca. 100'000 Liter) werden in der Grand Cru Gemeinde Vétroz produziert. Die Traubensorte kann für trockene, halbtrockene oder sogar edelsüsse Weine verwendet werden. Eine DNA-Profilierung hat ergeben, dass Amigne ein wahrscheinlicher Enkel von Petit Meslier ist, einer fast ausgestorbenen Sorte der Champagne. Der Amigne Wein ist entweder ein kräftiger, trockener Weisswein mit ausgeprägten Lindenblütenaromen oder ein edler Süsswein mit Aromen von Zitrusfrüchten (Mandarinen) und Bittermandeln.

Rebsortenbeschrieb Amigne

Traubenart weiss
Synonyme Trebbiano (?)
Herkunft Wallis
Verbreitung Vétroz, Wallis
Weinstil kräftiges Bukett, grosszügige Saftigkeit und weinige Rundheit
Aroma Honig, frische Nüsse oder Mandarinen
Esspartner Aperitif, Gänseleber-Brioche, Morcheln an Rahmsauce, Gewürzkuchen, warmer Früchtegratin
Farbe dunkelgelb bis gold
Körper kräftig, voluminös
Säure knackig bis mild

INSIDER-INFO:

Die Bienen auf dem Flaschenetikett weisen auf den Zuckergehalt im Wein hin:

  • 1 Biene: Der Wein ist trocken (0 - 8g/l Restzucker)
  • 2 Bienen: Der Wein ist leicht süss (9 - 25 g/l Restzucker)
  • 3 Bienen: Der Wein ist süss (25+ g/l Restzucker)