Verdejo Weine

Auf ca. 6.000 Hektar wird die weisse Rebsorte Verdejo in den spanischen DOs Cigales, Toro und Rueda angebaut. Die kargen Böden und das kontinentale Klima der Rueda forden die Rebe zu Höchstleistungen. Erst seit den 1970er Jahren wird der Wein trocken ausgebaut, vorher wurde sie vor allem für sherryähnliche Weine verwendet. Heute wird der Verdejo zusammen mit Palomino, Macabeo oder Sauvignon Blanc zu einem frisch-fruchtigen Weisswein mit Aromen von Apfel, Zitrus und Nüssen ausgebaut.

Rebsortenbeschrieb Verdejo

Traubenart weiss
Synonyme Verdejo palido
Herkunft Spanien
Verbreitung Rueda, Cigales, Toro
Weinstil trocken, aber gehaltvoll mit guter Struktur
Aroma kräuterwürzig (Lorbeer), Anis, Nüsse, Honig, Zeder
Esspartner gegrillte Meeresfrüchte, Krebs, Fenchelgemüse, Fischtatar
Farbe hell sonnengelb
Körper mittel bis füllig
Säure harmonisch-frisch