Dolcetto Weine

Sicher kennen Sie vom Italiener um die Ecke das Wort «dolce» für «süss». Doch beim Dolcetto gilt das nur für die Trauben. Schon im 10. Jahrhundert wurde die Traube rund um die Stadt Monferrato im Piemont angebaut. Von dort aus verbreitete sie sich in ganz Norditalien, wo sie heute für weiche, rubinrote Weine bekannt ist. Insgesamt sieben Spielarten der Rebsorte sind bekannt und es sind ihr im Piemont 7 DOCs bzw. DOCGs gewidmet, für die jeweils 100% der «kleinen Süssen» verwendet werden müssen. Für alle DOCs müssen die Weine mehrere Monate Fass- bzw. Flaschenreife aufweisen.

Rebsortenbeschrieb Dolcetto

Traubenart rot
Synonyme Dolsin, Dolsin nero, Ormeasco (I-Ligurien), Douce noire (F-Savoyen), California Charbono
Herkunft Italien
Verbreitung Piemont, Ligurien, Argentinien, F-Savoyen, Kalifornien
Weinstil fröhlich-fruchtig bis beerig-intensiv
Aroma Mandel, Süsskirsche, Pflaume
Esspartner würzig-scharfe Gerichte wie Chili con carne, Pasta all´arrabbiata, Pizza
Farbe rubin-bis purpurrot
Körper mittel
Säure sanft