Cabernet Sauvignon Weine

Die Rebsorte wurde aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc gekreuzt, daher leitet sich auch der Name ab. Im Bordeaux beheimatet, trat sie bald ihren Siegeszug in die ganze Welt an und ist heute an siebter Stelle der am meisten angebauten Rebsorten. Meist verbringt der Wein einige Monate oder sogar Jahre im Barrique um die meist kräftigen Tannine etwas abzurunden. Die Weine haben oft ein signifikantes Cassis-Aroma, der von Zedernholz begleitet wird. In kühleren Regionen entwickelt sich oft Aromen von Pfeffer und grünem Paprika.

Rebsortenbeschrieb Cabernet Sauvignon

Traubenart rot
Synonyme Bidure, Bordeaux, Bordeos tinto (Spanien), Lafite (Russland), Cabernet-Sovinjon, Sauvignon rouge
Herkunft ungeklärt, Südfrankreich oder Nordspanien
Verbreitung F-Bordeaux, Bulgarien, USA-Kalifornien, Chile, Australien, Rumänien, Italien, Südafrika, Spanien
Weinstil leicht und krautig bis reich, intensiv, komplex
Aroma Cassis, Kirsche, Paprika
Esspartner feine Rind- und Lammgerichte
Farbe dunkel bis tiefdunkel wie Schwarze Johannisbeere
Körper kräftig, die Besten viel Tannin
Säure recht hoch