Montepulciano Weine

Mit 4% der Anbaufläche ist Montepulciano eine der wichtigsten italienischen Rotweintrauben. Zu Rang und Name gelangte er als «Montepulciano d'Abruzzo», der mindestens aus 70% Montepulciano bestehen muss. Er wird oft verwechselt mit dem «Vino Nobile di Montepulciano», der aber aus der Toskana stammt und aus Sangiovese hergestellt wird. Montepulciano wird hauptsächlich in Süditalien angebaut und wird als «körperreich, robust und samtig mit geringer Säure» beschrieben.

Rebsortenbeschrieb Montepulciano

Traubenart rot
Synonyme Cordisco, Morellone, Primaticcio, Violone
Herkunft Italien
Verbreitung Abruzzen, Marken
Weinstil fruchtig-süffig bis aromatisch-gehaltvoll
Aroma Brombeere, Süsskirsche, Schokolade
Esspartner Pizza, Pasta mit Tomatensauce, Antipasti, Schinken
Farbe dunkles Rubinrot
Körper mittel bis kräftig mit viel Tannin
Säure reif