Viognier Weine

Im nördlichen Rhônetal beheimatet, erlebt der Viognier in den letzten Jahren wieder eine Renaissance. Die Rebsorte ist Bestandteil des so genannten weissen «Rhône-Rezepts», wofür sie mit anderen weissen Rebsorten verschnitten wird. Der Wein mit dem charakteristischen Duft nach Blumen und reifen Früchten sollte jung getrunken werden und ist eine wahre Gaumenfreude zu Fischgerichten. In Frankreich gibt es noch recht grosse Bestände im Langedoc-Roussillon, daneben wird die Rebsorte Viognier auch in Kalifornien, Australien und Neuseeland angebaut.

Rebsortenbeschrieb Viognier

Traubenart weiss
Synonyme Petit Viognier, Viogne, Vionnier
Herkunft unbekannt
Verbreitung F-(Condrieu, Languedoc-Roussillon), USA-Kalifornien, Australien, Argentinien, Brasilien, Spanien
Weinstil vollmundig
Aroma Aprikosen, Birne, Honig, Quitte
Esspartner Quiche lorraine, Lachs an Sauce, Huhn, asiatisch gewürztes Gemüse, Krabben, Hummer, Ziegenkäse
Farbe intensiv goldgelb
Körper voll
Säure wenig
6
6

Tre Bicchieri für Planeta

Zum 30. Mal wurden Weine von Planeta mit der höchsten Auszeichnung von 3 Gläsern im Gambero Rosso bewertet. Keine andere Kellerei in Süditalien hat mehr Auszeichnungen erhalten. Vor über 20 Jahren erhielt Planeta erstmals mit dem 96er Chardonnay die begehrten 3 Gläser.

Zu den Planeta Weinen