Marsanne Weine

Die weisse Rebsorte Marsanne Blanche ist im nördlichen Rhônetal beheimatet. Zusammen mit Roussanne und Viognier ist sie Hauptbestandteil der weissen Hermitage-Weine. 2.000 Hektar Anbaufläche verteilen sich ausserdem noch auf die Schweiz, Kalifornien und Australien. Die Rebsorte erfreut sich zunehmender Beliebtheit, da sie körperreiche und charaktervolle Weine hervorbringt. Sie bevorzugt karge, granithaltige Böden, auf denen sie ihr ganzes Aromapotenzial entwickeln kann. Ihr Bouquet erinnert an Steinobst und Honig.

Rebsortenbeschrieb Marsanne

Traubenart weiss
Synonyme Avilleran, Grosse Rousette (F-Savoyen), Ermitage blanc, Hermitage blanc (Schweiz)
Herkunft Frankreich
Verbreitung Frankreich (Rhône, Languedoc, Provence), CH-Wallis, Italien, Spanien, Australien, USA-Virginia
Weinstil extrakt- und körperreich
Aroma Pfirsich, Zitrusfrüchte, Akazienhonig, Mandeln, Jasmin, Lindenblüte
Esspartner würziger Schweinebraten, Geflügel, Hummer, Langusten, Brathähnchen, pikanter Käse
Farbe mittleres Goldgelb
Körper reich und voll bis schwer
Säure zurückhaltend