Malvasia Weine

Die geschichtsträchtige weisse Rebsorte hat ihren Ursprung vermutlich in der Antike. Sie wird vor allem in Mittelmeerländern angebaut, vorwiegend in Italien, Spanien und Portugal. Produkte dieser Rebsorte sind zum Beispiel der Likörwein Malvasia delle Lipari, die sirupähnliche Würzweinspezialität Vincotto, eine Madeira-Art oder der Chianti, in den ein kleiner Anteil des weissen Weins verschnitten werden darf. Der Malvasia ist also eine sehr wandlungsfähige Rebsorte, die viele Facetten abdecken kann.

Rebsortenbeschrieb Malvasia

Traubenart weiss
Synonyme Malvoisie, Malmsey, Malvasier, Malvasia del Chianti, Malvasia rossa, Malvasia candida
Herkunft Italien
Verbreitung Italien, Spanien, P-Madeira
Weinstil duftig-leicht bis vollmundig-aromatisch
Aroma Pfirsich, Aprikose, Muskat, Schokolade
Esspartner Blauschimmelkäse, Fruchtdesserts
Farbe gelbgold bis goldfarben
Körper mittel bis ausgeprägt
Säure dezent bis lebendig