Heida Weine

Rebsortenbeschrieb Heida

Traubenart weiss
Synonyme Paien, Savagnin blanc, Gringet (F-Savoyen), Gentil blanc, Meunier blanc
Herkunft Wallis, Schweiz
Verbreitung Frankreich
Weinstil Haida ist ein stark aromatischer und langlebiger Weisswein.
Aroma Zitrone, Walnuss, Honig, braune Butter
Esspartner Walliser Teller, Raclette, Alpkäse
Farbe hellgold bis tiefes Gold
Körper mittel bis intensiv
Säure lebendig

Heida

Ursprung: Heidnisches Wallis in Traubenform

Heida ist der Walliser Name für den aus der Rebsorte Savagnin Blanc gekelterten Weisswein. Ursprünglich stammt die Rebsorte Savagnin aus dem französischen Jura, wo der dem Sherry -ähnliche Vin Jaune eine weinbauliche Kuriosität ist.

Die Traubensorte Heida bringt Walliser Weine hervor, die mit ihrer Struktur und Frische viele Weinkenner begeistern. Aufgrund ihrer Herkunft und Verbreitung wird sie auch als «Perle der Alpenweine» bezeichnet.

Die Rebsorte Heida / Païen im Wallis

Der Heida ist im Wallis seit dem Mittelalter präsent. Er wird unter dem Namen heida in einer offiziellen Urkunde der Gemeinde Visp im Jahr 1586 erstmals schriftlich erwähnt. Der Name Heida weist somit auf eine Abstammung vor der Christianisierung des Wallis hin.

Die Traubensorte ist sehr populär: So hat die Rebfläche vor allem im Unterwallis in den letzten Jahren enorm zugenommen. Hier wird die Rebsorte auch Päien genannt. Eine Mutation der Sorte soll übrigens der Traminer r sein.

Der Heida reift früh und findet ideale Bedingungen an den sonnigen Hängen des Vispertals. In Visperterminen befindet sich der höchste zusammenhängende Weinberg Europas. In unzähligen Terrassen mit schwindelerregend hohen Trockensteinmauern überwindet der «Rieben-Weinberg» eine Höhendifferenz von 650 m auf 1150 Meter über Meer.

In diesem Weinberg finden sich noch wurzelechte (ungepfropfte) Rebstöcke, aus denen der einzigartige Heida Veritas gekeltert wird. Die St. Jodern Kellerei in Visperterminen hat sich diesen herausragenden Tropfen in höchster Qualität zur Mission gemacht.

Die St. Jodern Kellerei wurde 1979 als Genossenschaftskellerei gegründet. Über 500 Genossenschafter/-innen kümmern sich heute um die Pflege der Rebstöcke und beliefern die St. Jodern Kellerei mit Traubengut. Zudem vermarkten sie gemeinsam die Weine aus dem Heidadorf Visperterminen und aus dem Vispertal.

Eigenschaften und Verbreitung

Der Savagnin Bblanc oder Traminer hat das Potenzial für hochqualitative Weine,Potential hochqualitative Weine zu produzieren. Die Sorte ergibt kräftige, nussige, gut strukturierte, extraktreiche und hervorragend alternde Weine hervor. Oft besitzen die Weine auch eine frische, lebendige Säure.

Im Ursprungsland Frankreich findet sich die Sorte vor allem in der Region Jura. Die Appellation Château Chalon erzeugt ihre Weine ausschliesslich aus der Sorte Savagnin Bblanc.

In der Schweiz wird der Heida meist trocken ausgebaut. Er ist aber auch zur Herstellung von Süsswein gut geeignet. Wegen seines oft hohen Alkoholgehalts ist er als «gefährlicher Beinbrecher» bekannt (nach Dr. G. F. Strebler, Privatdozent an der ETH Zürich).

Degustation

Feines und feinwürzig-delikates Bukett, mit Aromen von Zitrus und sowohl von Zitrus, wie auch von exotischen Früchten; oft auch nussige Noten und im Alter dezenter Honigduft. Am Gaumen oft kräftig mit frischer Säure, anhaltend im Abgang.

Lagerfähigkeit Heida

Der Heida kann sowohl jung als auch nach einigen Jahren Lagerung genossen werden.

Wein und Speisen: Kombinationen

Wie geben keine dogmatischen Ratschläge. Nachfolgend finden Sie ein paar Anreize zum genussvollen Experimentieren:

  • Raclette & Fondue
  • Gemüsekuchen (Cholera)
  • Würzige Fischgerichte
  • Alpkäse & Walliserteller
  • Sauerkrautgerichte
  • Schweinsfilet (mit Käse)
  • Käselasagne
  • Geflügelgerichte (Poulet)
  • Currygerichte
  • Spargeln mit Morcheln

Empfehlenswerte Erzeuger

St. Jodern Kellerei, Chanton Weine, Didier Joris, Domaine des Muses, L’Orpailleur, Cave du Rhodan, Cave Biber

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