In unserer neuen Blogreihe stellen wir regelmässig Weine und Weingüter vor, die uns beeindruckt und begeistert haben. Unser erster Geheimtipp: Filippo Antonellis Weingut bei Montefalco in Umbrien und sein Montefalco Rosso. Wer Antonellis kernige und überaus charaktervolle Weine probiert, weiss, wovon wir sprechen — sie haben einfach das gewisse Etwas. Auch die Philosophie des Produzenten ist lobenswert: Sowohl die Weinberge als auch der Weinkeller des Weinguts sind seit 2012 biozertifiziert. Das heisst unter anderem, dass in den Weinbergen keine Chemikalien oder Kunstdünger verwendet werden.
Die biologische Azienda Antonelli San Marco
Die Stadt Montefalco liegt im grünen Herzen Italiens, in der (Wein-)Region Umbrien. Rund um die Stadt erstrecken sich sanfte Hügel mit Olivenhainen und prächtigen Weinbergen. Hier befindet sich auch Filippo Antonellis Landwirtschaftsbetrieb, der circa 100 Hektar Weinberge umfasst. Im Einklang mit der Tradition und der Natur baut der Produzent eine kleine, erlesene Anzahl einheimischer Sorten an.
Filippo Antonelli führt das Anwesen seit 1986. Er ist ein äusserst zuvorkommender, höflicher und liebenswürdiger Mann. Zeitgemäss und mit der Region stark verbunden, stellte er im Jahr 2009 auf biologische Landwirtschaft um. Die ersten Bioweine wurden 2012 abgefüllt. Der biologische Anbau lohnt sich. Er erfordert zwar vom Produzenten eine zusätzliche Anstrengung, weil ein grösserer Aufwand und ein umfassenderes Wissen nötig ist. Dafür ist er schonend für die Umwelt und schlägt sich in in einer besseren Qualität der Trauben – und damit der Weine – nieder.
Im Gedanken an die Umwelt konzipierte Antonelli zudem eine mehrstufige Produktionsanlage, mit der bei der gesamten Vinifikation die Schwerkraft eingesetzt wird. Diese Methode spart Energie und steigert – weil das Traubengut schonend behandelt wird – die Qualität der Weine.
Sagrantino: die wichtigste rote Rebsorte in Umbrien
Umbrien ist bekannt für den Sagrantino. Diese ursprüngliche Sorte wird seit Jahrhunderten angebaut, man hat sie aber traditionell zur Herstellung von Süssweinen (Passito) verwendet. Erst in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts kam ein trockener Rotwein auf den Markt, der vollständig aus Sagrantino-Trauben hergestellt wurde. Laut Gesetz muss der Sagrantino di Montefalco – neuerdings auch als Montefalco Sagrantino bezeichnet – vollständig aus Sagrantino-Trauben bestehen. Vor dem Verkauf muss der Wein mindestens 36 Monate gelagert werden, davon mindestens 12 Monate im Eichenfass. Der Sagrantino ist ein dunkel gefärbter, robuster, vollmundiger Wein mit herrlichen Aromen von dunklen Früchten und einem guten Mass an Tanninen. Die besten Sagrantino-Weine erreichen ihre volle Reife in der Regel erst einige Jahre nach der Lese und reifen oft 20 Jahre oder länger in der Flasche.
Charaktervoller Favorit: Montefalco Rosso DOC
Die Sagrantino-Traube finden wir auch im vielschichtigen Montefalco Rosso Riserva DOC. Er besteht aus einer Assemblage von Sangiovese, Sagrantino und Montepulciano. Dieser kräftige Biowein ist einer der besten unter Antonellis Weinen. Obwohl extrovertiert, ist der Montefalco Rosso geschmeidiger als die vollständig aus Sagrantino hergestellten Weine. Ausserdem ist er zugänglicher, weil er keine lange Lagerung erfordert. Montefalco Rosso-Weine sind ein guter Einstieg in die spannende «Sagrantino-Welt».
Wir notieren: Der Wein hat eine rubinrote Farbe. Sein Duft ist intensiv, fruchtig, erinnert an Kirschen und rote Beeren, unterlegt mit feiner Würze. Am Gaumen ist er ausgewogen, rassig, gut strukturiert, mit gut eingebundenen Gerbstoffen. Insgesamt geniessen wir hier einen frischen, sehr zugänglichen, charaktervollen Wein. Er eignet sich insbesondere als Begleiter zu schmackhaften Vorspeisen, Ravioli, Risotto und reifem Käse. Der Wein kann jetzt schon konsumiert werden, wird sich aber in der Flasche noch über mehrere Jahre verfeinern.
Spitzenweine vom Weingut Antonelli
Freitag, 26. Juni 2020