Hingeschmeckt und nachgeprüft: So riecht gutes Olivenöl

Donnerstag, 23. November 2017

Gutes Olivenöl

Ist ein Olivenöl gut oder nicht? Die Frage stellen sich täglich Tausende von Menschen im Supermarkt. Der Geruchstest bringt es an den Tag: Riecht das Öl nach frischen Oliven, kann man davon ausgehen, es mit einem Top-Öl aus der Kategorie Extra Vergine zu tun zu haben. Alles, was nicht nach Olivenfrucht riecht, ist auch kein gutes Öl.

Das perfekte Öl aus frischen Oliven ist dünnflüssig, leuchtet tief-, hell- oder gelbgrün und wirkt verführerisch. Eine gold- oder dunkelgelbe Farbe verrät dagegen nichts Gutes: Sie deutet auf fortgeschrittene Oxidation und schlechte Qualität hin.

Um zu prüfen, wie es um das Öl bestellt ist, steht die Nasenprobe an erster Stelle - und bei der stehen zwei Fragen im Fokus: Sind die Aromen der Pflanzenwelt zuzuordnen? Und sind sie frisch? Gutes Öl aus frischen Oliven riecht grün, erinnert an frisch geschnittenes Gras, an grüne Banane, Artischocken und baumfrische Oliven, kann einen Hauch von Kaffee und bei manchen Sorten auch von grünen Tomaten aufweisen. Vollwertiges Öl schmeckt harmonisch und zugleich leicht bitter und scharf - nur dann ist es reich an Antioxidantien, die für uns so gesund sind und auch das Öl schützen.

Sind die Oliven überreif und werden in der Ölmühle auch noch oxidativ behandelt ist ein Geruch nach alten Mandeln, Haselnüssen oder Butter zu erschnuppern. Und es geht noch schlimmer: Liegen die Oliven tagelang herum, sind sie verletzt, faul oder von Schädlingen befallen und werden bei der Öl-Herstellung auch noch grob behandelt, riecht das Öl regelrecht unangenehm: nach gekochtem Gemüse oder Bohnen, nach Heu, Wein, Essig oder sogar nach Käse. Und das gilt für die meisten Öle aus dem Supermarkt: Sie sind nicht nur ranzig, sondern auch noch unangenehm fermentiert.

Billigöle sind leider weit verbreitet und Qualitätsöle selten. Die Konsumenten haben sich an die schlechten Aromen gewöhnt und wissen nicht, dass der Duft frischer Oliven mit dem von eingelegten nichts zu tun hat. Sie lehnen Bitterkeit und Schärfe von vorneherein ab. Wer den Unterschied nicht kennt, wird immer wieder zu schlechten Supermarktölen greifen - doch entgeht einem dann auch der herrliche Duft, das frische Aroma und der gesundheitliche Nutzen eines guten Olivenöls.

Merke: Unter 10 bis 15 Franken die Halbliterflasche ist ein in Italien, aus italienischen Oliven verarbeitetes Qualitäts-Olivenöl kaum zu finden.

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