Fuligni Weine

Das Weingut Eredi Fuligni: toskanische Klassik

Seit mehr als 100 Jahren folgt Familie Fuligni einer Prämisse: Weinanbau mit Tradition, ohne auf kurzlebige Trends aufzuspringen – und so bleiben ihre Erzeugnisse angenehm zeitlos, elegant und so doch modern. Klein aber fein zeigt sich das Weingut, dessen Reben auf Höhenlagen von bis zu 400 Metern ausgezeichnete Bedingungen vorfinden: sandiger, lockerer Boden, sonnige, trockene Witterung, ein stetiger leichter Wind und das über Generationen vererbte Know-how der Winzerfamilie. All das sorgt für elegante, vollmundige Rotweine, allen voran der Brunello, der wohl in kaum einem zweiten Weingut so originalgetreu produziert wird.

Die Geschichte des Weinguts Eredi Fuligni

So traditionsreich wie ihre Weine liest sich auch die Familiengeschichte der Fulignis. Sie entstammen einem alten venezianischem Geschlecht, das sich um 1770 in der Toskana niederliess. Das Familienwappen, das den Löwen von San Marco zeigt, erinnert bis heute an ihre Herkunft und ziert unverkennbar ihre Weinflaschen. Mit dem Weinanbau begann die Familie rund 130 Jahre später. Giovanni Maria Fuligni liess sich im kleinen Ort Montalcino nieder – der später zum Zentrum des Brunellos werden sollte – und begann, die ersten Reben auf diesem so prädestiniertem Boden zu pflanzen. Und so ist es eben auch der Brunello, für den das Weingut in den vergangenen Jahren zahlreiche Auszeichnungen erhielt.

Tradition verpflichtet: die Weine aus dem Hause Eredi Fuligni

Als wahren Schatz bezeichnen einschlägige Weinführer den Brunello di Montalcino aus dem Haus Fuligni. Er gilt in der Tat als einer der besten Rotweine der Welt. Vier Jahre reift der edle Tropfen, davon mindestens zwei im Fass, und hat somit viel Zeit, seine elegante Anmutung aus fruchtigen Aromen und würzigen Noten voll auszuprägen. Der Riserva geht noch einen Schritt weiter: Er ist das beste Beispiel für die Philosophie des Weinguts Eredi Fuligni: Fünf Jahre reift der Wein, drei davon im Fass. Vollmundig und komplex, mit den typisch fruchtigen Aromen und einer leichten Note von Kaffee und Zedernholz zeigt er sich – und ist Weinguru Robert Parker zufolge einer der besten Riservas seines Jahrgangs.


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